Veranstaltungen

Um den in den Jugendfeuerwehren aktiven Kindern und Jugendlichen eine möglichst abwechslungsreiche und spannende Jugendfeuerwehrzeit anzubieten, führt der Stadtjugendfeuerwehrverband Mainz jedes Jahr traditionell verschiedene Veranstaltungen wie das große Gemeinschaftszeltlager oder auch eine Großübung mit allen Mainzer Jugendfeuerwehren durch.

Auch Ausflüge in Freizeitparks, Museen oder ähnliches werden neben den Wettkämpfen wie zum Beispiel dem Fußballturnier oder den Stadtmeisterschaften im Bundeswettbewerb angeboten.

Das Fußballturnier "eröffnet" in der Regel im Frühjahr das Angebotsprogramm. Gegen Ende des Frühlings werden dann die Stadtmeisterschaften ausgetragen bevor es gegen Ende der Sommerferien (nach Möglichkeit in der 5. Ferienwoche) in das große Gemeinschaftszeltlager geht. Die Großübung im Herbst rundet dann den Jahresplan ab.

Ausflüge werden je nach Wetter und Ausflugsziel individuell in den Jahresplan integriert.

Für die Jugendwarte und Betreuer bietet der Stadtjugendfeuerwehrverband Mainz gegen Jahresende noch eine zusätzliche Fortbildung zu einem aktuellen Thema an.

Bei einem gemeinsamen Weihnachtsessen mit allen Jugendwarten und Betreuern wird dann in gemütlicher Runde das Jahr Revue passieren lassen und Erfahrungen ausgetauscht.