Jugendforum

Das Jugendforum der Jugendfeuerwehr Mainz wurde am 13. April 2008 gegründet und ist die Vertretung der Jugendlichen in den Mainzer Jugendfeuerwehren.

Es tagt mindestens alle zwei Monate und vertritt die Interessen der Jugendlichen gegenüber der Stadtjugendfeuerwehr Mainz. Betreut und begleitet wird das Forum aktuell von dem Leiter des Jugendforums Julius Ballé und der Mädenvertreterin Anna Randelshofer. In der Regel ist auch der Stadtjugendfeuerwehrwart bei den Sitzungen anwesend.

Mitglieder im Jugendforum sind, sofern eingesetzt, alle Jugendsprecher der Mainzer Jugendfeuerwehren. Ebenso können auch alle anderen Mitglieder der Mainzer Jugendfeuerwehren an einer Sitzung des Forums teilnehmen.

Im Jugendforum werden alle die Themen bearbeitet, die die Kinder und Jugendlichen aus ihren Jugendfeuerwehren mitbringen oder über die sie selbst aus aktuellem Anlass sprechen möchten. Nur wenn die Jugendlichen ihre Meinung sagen, können die Jugendwarte und Betreuer auch intensiv auf die Bedürfnisse und Wünsche der jeweiligen Gruppen eingehen. Dazu bietet das Jugendforum die ideale Plattform.

Die Sitzungen des Jugendforums werden, unterstützt durch die Betreuer, federführend von den Jugendsprechern geleitet. Gewählt werden die Stadtjugendsprecher in der Regel im Zeltlager. Sie fungieren in ihrem Amt im Prinzip als „Klassensprecher“ aller Mainzer Jugendfeuerwehren.

Die beiden Jugendsprecher nehmen auch an den Sitzungen des Jugendforums der Jugendfeuerwehr Rheinland-Pfalz teil und vertreten dort die Interessen der Mainzer Jugendfeuerwehren. Das Landesjugendforum tagt ebenfalls mindestens zweimal im Jahr und startet verschiedene Aktionen.